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Questa ciambella al limone è la ciambella più soffice, umida e aromatica che io abbia mai mangiato e poi è anche molto bella, vero?! 😉 Quando ho visto questa ricetta sul sito di Chiarapassion me ne sono subito innamorata, era un tripudio di primavera! E visto che il procedimento è veramente facilissimo, ho deciso di preparala per la festa della mamma. In effetti, il sapore mi ricorda molto la torta al limone o dolce di Amalfi si Salvatore De Riso sia per la presenza del limone che per quella delle mandorle pelate ma, a differenza dell’altra ricetta, questa ciambella è senza burro. Nella ricetta originale, questa ciambella al limone veniva decorata con una glassa alle fragole, io ho preferito una glassa al limone, una ciambella tutta bianca decorata con scorza di limone grattugiata e fragole fresche. Posso assicuravi che la morbidezza e l’aromaticità di questa ciambella ha letteralmente conquistato i nostri palati e poi, quando alla fine della ciambella, mangi una fragola fresca che ti pulisce la bocca… è pura poesia! 😉
Forza, organizzatevi e preparate questa ciambella facile facile per le vostre mamme!
Come vi dicevo poc’anzi, il procedimento per preparare questa torta è veramente semplicissimo e potete preparalo anche a mano con una semplice frusta. Io ho usato il mia amato kenwood 😀
Nella ricetta di Chiarapassion, lei metteva tutti gli ingredienti insieme, io ho preferito dividere i liquidi dai solidi ed ho proceduto come di seguito.
In una ciotola versate l’olio di arachidi, le uova, la scorza di un limone grattugiata (attente a non mettere la parte bianca perché è amara) e il succo filtrato di un limone.
Mescolate bene tutti gli ingredienti ed intanto preparate quelli solidi.
Setacciate la farina 00, lo zucchero e il lievito per dolci. Aggiungete il sale e la farina di mandorle.
Se non avete della farina di mandorle potete tritate finemente, con un robot da cucina, delle mandorle pelate. Se non volete aggiungere le mandorle, sostituitele con altra farina.
Aggiungete il mix preparato con la farina a cucchiaiate al composto liquido sempre lavorando con le fruste.
Otterrete un impasto liscio ed omogeneo dalla consistenza liquida ma densa.
Imburrate ed infarinate lo stampo della ciambella e versatevi l’impasto. L’impasto deve arrivare a metà dello stampo!
Infornate la ciambella in forno pre-riscaldato a 170 C per 20-30 minuti circa.
Trascorso questo tempo, fate la prova dello stuzzicadenti, se esce asciutto, la ciambella è pronta.
Sfornate la ciambella, lasciatela intiepidire una decina di minuti e poi staccatela dallo stampo con l’aiuto di una lama di coltello.
Capovolgete lo stampo su un piatto e sformate la ciambella.
Per preparare la glassa di zucchero, versate il succo di limone in un pentolino e scaldatelo.
Setacciate lo zucchero a velo e versatevi sopra, a filo, il succo di limone, mescolando con una frusta. Otterrete una glassa di zucchero al limone semi-liquida che verserete a cucchiaiate sulla ciambella al limone. Tenete conto che questa operazione va fatta velocemente perché la glassa si indurisce man mano che si raffredda 😉
Se non volete utilizzare il dicco di limone per la glassa, sostituitelo con dell’acqua.
Io ho anche grattugiato un po’ di scorza di limone sulla glassa.
Mettete la ciambella al limone su u piatto da portata e riempite il buco al centro con delle fragole fresche che avrete lavato e asciugato.
la vostra ciambella al limone per la festa della mamma è pronta!
Tanti auguri a tutte le mamme! 😀
Proverò a farla sicuramente: troppo invitante!
…e poi è pure senza burro! Grazie per l’ idea!
E’ veramente molto semplice ed ha un sapore divino! Io domani vorrei provare a farla alla fragola, vediamo che ne viene fuori? 😉
Mi sembra davvero una ottima idea!!!
Facci sapere come va l’esperimento!
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