—
di
Era da un bel po’ di tempo che mi ripromettevo di preparare una cheesecake ai frutti di bosco e visto il caldo di questi ultimi giorni ho deciso che il momento era giunto! La cheesecake o il cheesecake, è un dolce tipico americano, di New York per la precisione, e ne esistono due versioni: la cheesecake cotta al forno (il New York cheesecake, per l’appunto) e la cheesecake fredda, ideale per l’estate!
Come dice il nome stesso, la cheesecake è una torta a base di formaggio fresco (philadelphia, ricotta o mascarpone) con una base croccante preparata con biscotti sbriciolati e burro. Ma il vero grande successo della cheesecake è che il suo sapore neutro la rende molto versatile e aromatizzabile a proprio gusto: salsa al cioccolato, caramello, frutti di bosco e via dicendo.
Io ho preparato questa cheesecake con una coulis ai frutti di bosco
, molto buona ma anche molto bella per decorare le fette di cheesecake.
Per prima cosa preparate la base biscotto per cheesecake.
Sbriciolate i biscotti digestive fino a farli diventare una polvere sottile (Io l’ho fatto con il robot da cucina) e mischiateli al burro fuso.
Foderate una teglia a cerniera con della carta forno bagnata e strizzata.
Versate i biscotti sbriciolati sul fondo della teglia e livellateli con il dorso di un cucchiaio.
Mettete la base per cheesecake in frigo e preparate la crema al formaggio.
In una terrina lavorate il mascarpone con lo zucchero.
Io l’ho fatto con un mestolo in legno ma se volete potete utilizzare anche le fruste elettriche alla velocità minima.
Aggiungete il formaggio fresco e poi lo yogurt. Amalgamate bene.
Mettete i fogli di gelatina ad ammorbidire in acqua fredda.
In un pentolino versate la panna ed il latte e portate quasi ad ebollizione.
Togliete dal fuoco e metteteci dentro i fogli di gelatina ammorbiditi e strizzati, uno per volta e mescolate.
Versate la panna a filo nella crema al fomaggio mescolando di continuo.
E’ importante che la crema risulti liscia.
Una volta terminata quest’operazione versate il tutto nella teglia e riponete in frigo per almeno 3 ore.
Intanto mettete a scongelare i frutti di bosco a temperatura ambiente. Non avevo mai utilizzato quelli congelati e devo dire che non sono per niente male!
Quando i frutti di bosco si saranno scongelati (2-3 ore), togliete il succo in eccesso e versateli in una casseruola, aggiungete lo zucchero, il succo di limone e metteteli sul fuoco per pochi minuti (fin quando non si sarà sciolto lo zucchero).
Versate in una terrina e metteteli a raffreddare.
Trascorse le 3 ore potrete sformare la vostra cheesecake.
Come potete vedere, la carta forno lascia queste pieghe sul bordo e l’ideale sarebbe utilizzare dei fogli di carta acetata… ma vi assicuro che una volta decorata la cheesecake queste “imperfezioni” non saranno più visibili! 😉
A questo punto potete tagliare la vostra cheesecake a fette e decorarla con delle cucchiaiate di frutti di bosco.
Se volete rendere il sapore ancora più interessante potete sbriciolare delle foglioline di menta sulla vostra cheesecake ai frutti di bosco.
ma è normale che dopo aver versato
la panna e il latte venga liquida.Oppure ho sbagliato qualcosa 😀
Sì, viene una crema liquida che poi si addensa in frigo grazie all’azione della gelatina!
Ho sempre problemi con la colla di pesce……..si fanno i grumi quando va a contatto col formaggio e con la panna !!!!
i fogli di colla di pesce vanno messi in acqua per un paio di minuti in modo tale che si ammorbidiscano e poi vanno aggiunti alla panna e al latte caldi in maniera tale che si sciolgano… in questo modo non si formano grumi 😉
Grazie mille, è la versione di questo tipico dolce che fin’ora mi è piaciuta di più!
Posso prepararla la sera prima? Grazie
assolutamente sì e può restare in frigo anche un paio di giorni! 😉
Lascia un commento