Crostata pere e cioccolato

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La crostata pere e cioccolato è una golosissima torta preparata con un guscio di pasta frolla, una morbida crema al cioccolato e delle pere aromatizzate.

La ricetta l’ho presa da un vecchio numero di Sale&Pepe dove la foto di questa crostata diceva: “mangiami, mangiami!” 😉

La ricetta è stata seguita pedissequamente eccetto per la pasta frolla per la quale ho preferito usare la pasta frolla di Luca Montersino. Per il resto è tutto uguale.

Buona crostata pere e cioccolato! 😀

Ingredienti

Crostata pere e cioccolato

Preparazione1 ora
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Porzioni: 8 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Crostata pere e cioccolato

  • Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
  • Per la pasta frolla:
  • farina 00: 250 gr
  • burro: 150 gr
  • zucchero a velo: 100 gr
  • tuorli: 2
  • sale: un pizzico
  • semi di vaniglia: facoltativo
  • scorza di limone grattugiata: facoltativo
  • Per la crema al cioccolato:
  • cioccolato fondente: 250 gr
  • burro: 100 gr
  • uova: 2
  • tuorli: 1
  • zucchero: 80 gr
  • Per le pere al vino:
  • pere Abate o Kaiser: 3
  • succo di limone
  • vino bianco: 2 bicchieri da acqua
  • zucchero: 40 gr
  • cannella: mezza stecca
  • semi di vaniglia: mezza stecca

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Procedimento

Ecco come preparare la crostata pere e cioccolato, una golosissima crostata che vi farà fare un vero figurone!

Come fare la crostata pere e cioccolato

Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.

In alternativa a questa potete seguire la ricetta della pasta frolla classica.

pasta frolla fatta in casa

Sbucciate le pere, tagliatele in quattro ed eliminate il torsolo.

Tagliate ogni quarto di pera in 2 parti e bagnate con del succo di limone per non farle annerire.

tagliare pere

In una casseruola versate il vino e aggiungete lo zucchero, la stecca di cannella e i semi di vaniglia.

Non appena il vino comincia a sobbollire, aggiungete le pere e lasciatele cuocere per un paio di minuti fino a quando non diventano traslucide.

cuocere pere

Scolate le pere e tenetele da parte.

Continuate a cuocere il vino fino a quando non diventa sciropposo (vi servirà per lucidare la crostata).

ridurre sciroppo

Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello realizzando una sfoglia non troppo sottile.

Rivestite con la pasta frolla lo stampo per crostata imburrato e infarinato.

Eliminate l’eccesso di frolla dai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

stendere frolla e foderare teglia

Ricoprite la frolla con carta forno e legumi ed infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti circa.

cuocere frolla

Trascorso questo tempo, eliminate la carta con i legumi e tenete la crostata da parte.

Come fare la crema al cioccolato

In un pentolino mettete il cioccolato fondente con il burro e fatelo sciogliere a bagnomaria.

sciogliere cioccolato e burro

In una ciotola mettete le uova, il tuorlo e 80 gr. di zucchero.

Posizionate la ciotola su una pentola con dell’acqua che bolle e lavorate con le fruste fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso.

montare uova e zucchero

Togliete la ciotola dal bagnomaria e con una spatola incorporate il cioccolato fuso.

aggiungere cioccolato

Versate la crema al cioccolato sulla crostata, livellatela con il dorso di un cucchiaio e disponetevi sopra le fette di pera pressando leggermente.

farcire crostata

Infornate la crostata per altri 15-20 minuti, fin quando la crema al cioccolato non si gonfia leggermente.

Sfornate la crostata cioccolata e pere e spennellate la superficie delle pere con lo sciroppo preparato con il vino per conferir loro un aspetto lucido.

lucidare crostata

Lasciate riposare la crostata pere e cioccolato un paio d’ore prima di servirla.

crostata pere e cioccolato

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