—
di
La crostata cioccolato e lamponi è una golosa crostata con ganache di cioccolato e purea di lamponi che ho preparato per il compleanno del mio fidanzato!
L’idea era quella di realizzare la Torta Lasciapassare di Bake off Italia, quella con i lamponi sopra ma di lamponi ne ho trovati pochi e allora ho dovuto aguzzare l’ingegno 😉
Mi sono rifatta alla ricetta della Torta Giulio di Knam e l’ho modificata sostituendo il caramello salato con una marmellata di lamponi 😀
A fare il resto è stata la decorazione: tutta lamponi e ciliegie di stagione… una vera bellezza!
Preparare questa crostata cioccolato e lamponi è stato un vero piacere per me e anche per chi l’ha ricevuta! 😉
Ecco come preparare la crostata cioccolato e lamponi, una bellissima torta da decorare con tanti lamponi, frutti di bosco o ciliegie.
Una vera bontà per il palato e una gioia per gli occhi 😉
Per prima cosa preparate la pasta frolla al cacao.
Nel robot da cucina mettete la farina, lo zucchero a velo e il cacao setacciati.
Aggiungete il sale e il burro freddo a pezzetti e frullate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato tutto.
Aggiungete anche i tuorli e continuate a frullare.
Versate il composto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fino a quando non diventerà liscio e compatto.
Avvolgete la pasta frolla al cacao nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prendete la pasta frolla e stendetela con il mattarello.
Imburrate e infarinate lo stampo per la crostata e adagiatevi la frolla al cacao.
Fate aderire bene sul fondo e sui bordi e poi passatevi sopra il mattarello per eliminare la pasta in eccesso.
Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta per non farla deformare in cottura.
Adagiate un foglio di carta forno sulla crostata e riempitelo con legumi secchi o riso.
Infornate in forno caldo a 180 C per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, sfornate la crostata, eliminate la carta forno con i legumi e infornate nuovamente per 10-15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare il guscio.
Quando la crostata sarà fredda ricoprite il fondo con la marmellata di lamponi.
Io ne ho trovata una ottima senza zuccheri aggiunti… una vera e propria crema di lamponi!
Livellate bene e mettete in frigo per 30 minuti.
Per fare la ganache di cioccolato, versate la panna in un pentolino e portate a bollore.
Non appena la panna comincia a bollire, togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato.
Mescolate fino ad ottenere una crema liscia.
Lasciate intiepidire leggermente e versate sulla crema di lamponi la ganache.
Livellate con una spatola e mettete in frigo per 30 minuti.
Per decorare, io avevo pochi lamponi e quindi ho usato anche delle ciliegie.
E per creare dei contrasti ho aggiunto delle foglioline di menta.
La crostata cioccolato e lamponi è pronta e va conservata in frigo.
E’ preferibile mangiarla qualche ora dopo o il giorno dopo.
Io l’ho preparata il giorno prima ma la frutta ne risente in brillantezza.
Quindi, vi consiglio di preparare la crostata il giorno prima e di aggiungere la frutta fresca il giorno stesso.
Avete visto com’è semplice preparare questa bellissima crostata cioccolato e lamponi?! 😀
Lascia un commento