Paté di carciofi

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Il paté di carciofi è una ricetta super Golosa, una crema di carciofi condita con Olio, Aglio e Prezzemolo perfetta da spalmare su Crostini (o Bruschette) o per condire i Panini. Prepararlo in casa è un gioco da ragazzi e potrete conservarlo in barattolo per usarlo quando ve ne viene voglia. Eccovi la ricetta passo passo con tutti i Consigli per non sbagliare.

patè di carciofi

Preparare il patè di carciofi fatto in casa è molto Facile; vi basterà pulire i carciofi e cuocerli in acqua e aceto. Una volta cotti i carciofi vanno scolati e asciugati ed infine frullati insieme a olio, aglio e prezzemolo (io aggiungo anche qualche foglia di menta). La crema di carciofi ottenuta può essere conservata in Frigo per più giorni. In alternativa, potete conservare il patè di carciofi sotto Vetro come vi spiegherò qui di seguito. Ecco come fare.

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Ingredienti

Paté di carciofi

Preparazione30 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale50 minuti
Porzioni: 1 Barattolo
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 1 barattolo da 250 grammi circa

  • 5 carciofi
  • succo di mezzo limone per acidulare l'acqua
  • 1 litro acqua
  • 250 ml aceto di vino bianco
  • sale
  • mezzo spicchio aglio facoltativo
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 3-4 foglie menta facoltativo
  • 100 ml olio d’oliva

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il paté di carciofi

Pulite i carciofi in maniera tale da eliminare tutte le foglie dure, dovete arrivare alla parte più tenera dei carciofi. Eliminate la punta, raschiate il gambo e immergeteli in acqua acidulata con del succo di limone. Tagliate i carciofi a metà o a quarti ed eliminate la barba interna.

tagliare carciofi a quarti

In una pentola versate l’acqua e l’aceto e portate a bollore. Non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete i carciofi. Aggiungete il sale e lasciate cuocere i carciofi finche non saranno ben teneri.

lessare carciofi

Una volta cotti, mettete a scolare i carciofi per un paio di minuti.

scolare carciofi

trasferite i carciofi su uno strofinaccio di cotone per eliminare l’eccesso di umidità.

mettere su uno strofinaccio

Trascorso questo tempo, mettete i carciofi nel robot da cucina e frullate.

frullare carciofi

Quando avrete ottenuto una crema aggiungete il prezzemolo e la menta, l’aglio e metà dell’olio d’oliva. Frullate.

condire patè

Continuate a frullare aggiungendo il restante olio dall’apertura superiore fino ad ottenere una vera e propria crema di carciofi. Assaggiate e aggiustate di sale.

frullare

Il vostro patè di carciofi è pronto ma deve riposare un paio d’ore. Mettetelo in una ciotola di vetro o ceramica, copritelo con la pellicola e riponetelo in Frigo dove si conserva per più giorni.

patè di carciofi

Conservare il patè di carciofi in barattolo

Mettete il patè di carciofi nei barattoli sterilizzati. Aggiungete uno strato di olio in superficie e chiudete con il tappo. Mettete i barattoli in una pentola, ricoprite d’acqua, portate a bollore e lasciate bollire per 20 minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua. Una volta freddi, conservate i barattoli in dispensa.

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Commenti

2 risposte a “Paté di carciofi”

  1. Avatar francesca
    francesca

    salve ho trovato il blgo girovagando in rete mi piace molto complimenti.
    volevo solo dire che mia mamma fa il pat’ di carciofi utilizzando anche i gambi di carciofi…si tuilizzano così anche gli scarti…cuoce i gambi tagliati in pezzi, li frulla e poi li mette in sacchetti o in vaschette e li surgela….un’ottima idea per condire la pasta o fare dei buoni risotti, magari aggiungendo dei carciofi freschi…

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie mille per il tuo contributo Francesca!:D

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