Crema di fave

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 La crema di fave fresche è una crema semplicissima da preparare e molto versatile in cucina.

La crema di fave viene in genere aromatizzata con menta e pecorino, due ingredienti che si sposano molto bene con le fave ma se volete potete aromatizzarla a vostro piacere con ingredienti che si confanno di più al vostro palato.

La crema di fave può essere servita come antipasto (magari all’interno di un bicchierino oppure per farcire dei vol-au-vent), per accompagnare del pesce (i gamberi ad esempio) oppure, potete utilizzare la crema di fave per condire un piatto di pasta.

Affinché la crema abbia un bel colore verde brillante scegliete delle fave piccole e tenere.

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Ingredienti

Crema di fave

Crema di fave

  • fave fresche
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • menta
  • pecorino

Procedimento

Ecco come preparare la crema di fave con le fave fresche…

Come fare la crema di fave

Togliete le fave dal baccello e togliete l’escrescenza che si trova nella parte alta.

Se le fave fresche sono piccole e tenere potete togliere la seconda pelle con le mani, se le fave sono più grosse e dure vi consiglio di fare come segue…

Sbollentate le fave in acqua bollente per un paio di minuti poi trasferitele in acqua fredda.

Con un coltello eliminate la parte superiore e poi schiacciate la buccia per fare uscire la fava.

sgusciare-fave
Mettete le fave fresche sgusciate in un boccale e aggiungete un filo d’olio d’oliva, un pochino di sale, pepe, qualche fogliolina di menta, dei pezzetti di pecorino semi stagionato ed un pochino di acqua.

Frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema soffice e morbida.

Non vi ho dato delle dosi perché è una crema che si prepara ad occhio o meglio, a palato! 😉

frullare-crema-fave

La quantità di acqua da aggiungere dipende da cosa volete fare con la crema di fave.

Se volete una crema ben densa da spalmare aggiungetene poca, se volete condire un piatto di spaghetti aggiungetene un pochino di più.

Una volta frullata la crema di fave aggiungete ancora un filo d’olio.

La crema di fave si conserva in frigo per un paio di giorni.

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Commenti

2 risposte a “Crema di fave”

  1. Avatar Renato

    Salve potrei sapere il rapporto esatto tra fave e pecorino specificando per le fave se il quantitativo di fave comprende o meno la buccia esterna ? Credo sia molto importante la proporzione fra i 2 alimenti perchè il sapore del pecorino non deve prevalere rispetto al sapore molto più delicato delle fave e vorrei evitare numerosi tentativi a vuoto prima di “indovinare” la giusta proporzione. Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Buongiorno Renato, purtroppo non posso risponderti con tanta precisione perché è una di quelle ricette che ho fatto ad occhio 😉 Quello che posso dirti è che le fave devono essere pulite, senza il tegumento che è amaro e, se posso darti un consiglio, comincia sempre con una piccola quantità di pecorino… assaggi e poi decidi se aggiungerne dell’altro. La prossima volta cercherò di essere più precisa 😀

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