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Queste zucchine gratinate con ricotta sono una di quelle ricette che potete preparare in maniera semplice e veloce. In genere preparo le zucchine gratinate soltanto con un filo d’olio, formaggio grattugiato e pangrattato oppure con la cipolla e il pomodoro fresco, questa volta ho deciso di aggiungere anche un pochino di ricotta.
Per quanto riguarda la teglia ricordate che se utilizzate le pirofile come vedete nella foto, le zucchine resteranno morbide e si gratineranno in superficie. Se utilizzate le teglie classiche ed aggiungete un pochino di pangrattato nel fondo della teglia, potrete ottenere delle zucchine gratinate sia sopra che sotto… a voi la scelta!
Spuntate le zucchine e lavatele bene.
Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e poi affettatele a fette sottili.
Ungete una teglia o pirofila con un filo d’olio d’oliva e, se volete, aggiungete anche una spolverata di pangrattato.
Disponete le fette di zucchine nella teglia o pirofila. Salate, pepate, aggiungete qualche fogliolina di basilico o menta spezzettata e una leggera spolverata di formaggio grattugiato.
Ricoprite le zucchine con dei mucchietti di ricotta, ricoprite con una manciata di parmigiano grattugiato ed infine ricoprite con pangrattato.
Aggiungete un filo d’olio d’oliva ed infornate in forno pre-riscaladato a 200 C per 20-30 minuti circa, fin quando le zucchine non saranno gratinate in superficie.
Lasciate intiepidire le zucchine gratinate con ricotta prima di servirle, saranno più saporite.
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