—
di
La vignarola romana è una ricetta laziale, un contorno primaverile a base di carciofi, fave, piselli e lattuga romana che vengono stufati insieme. La ricetta originale prevede anche l’aggiunta di guanciale croccante alla fine ma, se preferite una versione un po’ più Light, potete ometterlo. Eccovi la ricetta passo passo per preparare questo delizioso contorno laziale che viene accompagnato con scaglie di pecorino romano!
La vignarola romana è molto simile alla frittella siciliana ma ne differisce per alcuni aspetti. Nella ricetta siciliana manca la lattuga inoltre nella frittella si aggiungono aceto e zucchero alla fine per creare un gusto agrodolce. Insomma, 2 ricette simili a base di ingredienti di stagione che dovete assolutamente provare!
Potrebbero anche piacerti:
Pulite le fave togliendole dal baccello e togliendo con il coltello la parte del cappelletto. Sbucciate i piselli.
Pulite i carciofi eliminando la punta e le foglie esterne più dure. Poi, tagliateli in 2, eliminate la barba all’interno e tagliateli di nuovo in 2 parti. NOTA: la ricetta originale viene preparata con i carciofi romaneschi ma io ho usato quelli spinosi che avevo.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro abbondante di olio d’oliva. Aggiungete 2 cipollotti o scalogni e lasciate soffriggere. Se volete aggiungere il guanciale, fatelo adesso. Quando il soffritto sarà appassito, aggiungete i carciofi e mescolate.
Se le fave sono grandi come le mie, aggiungetele adesso. Se sono piccole e tenere, aggiungetele insieme ai piselli. Aggiungete 1 tazza di acqua calda. Salate e coprite con un coperchio.
NOTA: nella ricetta originale della vignarola, si prepara un brodo con i baccelli delle fave e dei piselli e poi si usa quello per cuocerla. Quando carciofi e fave saranno a metà cottura, aggiungete i piselli.
Quando tutti gli ingredienti saranno cotti, aggiungete la lattuga tagliata a pezzetti e un ciuffo di menta fresca. Mescolate e fate appassire la lattuga. Aggiustate di sale e pepe.
Se lo ritenete opportuno, aggiungete ancora un filo d’olio d’oliva. La vostra vignarola romana è pronta e i romani la servono con delle scaglie di pecorino.
NOTA: se volete aggiungere il guanciale croccante, tagliate il guanciale a listarelle, rosolatelo in padella come si fa’ per la carbonara e aggiungetelo alla vignarola alla fine.
Grazie, la mia vignarola è riuscita alla grande grazie alla tua ricetta!
Lascia un commento