Verza stufata

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La verza stufata è un contorno Gustoso e Genuino in cui la verza viene stufata in padella con la Cipolla. Una ricetta che conosce diverse varianti regionali e che potete preparare in base ai vostri gusti. Per la ricetta di oggi ho scelto la variante NAPOLETANA con Pancetta (o speck), Uva passa e Pinoli… super saporita! In alternativa, potete optare per la variante VENETA (solo cipolla e verza) o per quella PUGLIESE con i pomodorini. Eccovi la ricetta passo passo per fare la verza stufata.

verza stufata

Oltre ad essere un ottimo contorno, la verza stufata è ottima anche per condire un primo piatto, per farcire una torta salata o per fare il risotto. Inoltre non dimentichiamo che la verza fa parte della famiglia delle Crucifere ed è un vero toccasana per il nostro organismo!

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Ingredienti

Verza stufata: Saporita, alla Napoletana!

Preparazione5 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale15 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 grammi cavolo verza
  • olio d’oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 50 grammi speck o pancetta
  • 1 cucchiaio uova passa e pinoli
  • sale
  • 40 ml vino bianco o aceto per sfumare

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la verza stufata

Tagliate la verza ed eliminate le foglie esterne rovinate. Sciacquate, asciugate e affettate la verza a striscioline.

affettare verza

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva, aggiungete la cipolla affettata e, a piacere, un po’ di peperoncino. Lasciate soffriggere a fiamma dolce.

fare soffritto

Quando la cipolla comincerà ad ammorbidirsi aggiungete lo speck a fiammiferi (o la pancetta) e rosolate insieme alla cipolla.

aggiungere speck

Aggiungete anche uva passa e pinoli precedentemente fatti rinvenire in acqua calda.

aggiungere uva passa e pinoli

Aggiungete anche la verza, salate e mescolate.

aggiungere verza

Coprite con il coperchio e cuocete a fiamma medio-bassa. All’inizio non aggiungete acqua. Quando vedete che comincia ad asciugarsi troppo, aggiungete un pochino di acqua calda sul fondo.

stufare verza

Quando la verza sarà cotta, togliete il coperchio, alzate la fiamma e sfumate con l’aceto di vino bianco (o vino bianco). Lasciate evaporare l’alcol e poi togliete dal fuoco.

sfumare con vino o aceto

La vostra verza stufata alla napoletana è pronta da gustare ed è così gustosa che la preparerete molto spesso!

verza stufata

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