—
di
Il tortino di patate e cipolle al forno che vi propongo oggi è un contorno veramente sfizioso, una sorta di pasticcio di patate che vi piacerà da matti!
La ricetta l’ho presa da un noto mensile di cucina ma ahimè era completamente sbagliata, tanto che ho dovuto aggiustarla da un sacco di punti di vista. Alla fine però ce l’ho fatta e il tortino di patate e cipolle lo abbiamo mangiato con grande soddisfazione 😀 L’unico appunto che faccio è che, secondo me, la cipolla si sente un po’ troppo…
Così, mi sono permessa, alla fine della ricetta, di darvi una ricetta alternativa di questo tortino di patate e cipolle, la ricetta che seguirò la prossima volta. Vedrete che il vostro tortino avrà un gusto più delicato e che cuocerà molto meno in forno, in compenso dovrete usare anche la padella… a voi la scelta! 😉
Leggi anche la ricetta delle Patate gratinate
E ora vediamo insieme come preparare il tortino di patate e cipolle al forno con la variante alla fine della ricetta! 😉
Pelate le patate e mettetele in acqua fredda per non farle diventare nere.
Con l’aiuto del robot da cucina oppure con una mandolina, affettate le patate a fette sottili e rimettetele in acqua fredda.
Scolate le patate e mettetele in una pirofila. Aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili e mescolatele.
Aggiungete il latte e la panna, salate e pepate.
In ultimo, aggiungete del formaggio tipo fontina a fili.
Io ho usato del formaggio grattugiato ma non va bene 🙁
Versate le patate in una pirofila, livellatele e copritele con un foglio di carta alluminio.
Infornate le patate in forno caldo a 220 C per 50 minuti circa.
A metà cottura, togliete il foglio di carta alluminio in maniera tale che le patate possano gratinare in superficie.
Una volta cotte, sfornate il tortino di patate e cipolle e lasciatelo intiepidire un paio di minuti prima di servirlo.
Affettate le patate e mettetele in acqua fredda.
Affettate la cipolla a fettine sottili e fatela appassire in padella con un giro d’olio d’oliva.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete le patate a fette scolate. Salate e saltate in padella per un paio di minuti.
Aggiungete il latte (in questa versione ometterei la panna), salate e pepate.
Non appena il latte comincia a sobbollire, togliete dal fuoco e versate tutto nella pirofila.
Livellate le patate, aggiungete il formaggio a fili ed infornate a 200 C per 20-30 minuti.
Lascia un commento