Ratatouille di verdure al forno

di

La ratatouille di verdure al forno è una variante della classica ricetta della ratatouille francese che viene preparata in padella.

Gli ingredienti sono sempre gli stessi, tante verdure fresche di stagione, ma la cottura avviene in forno.

Oltre ad essere molto più sbrigativa da preparare, la ratatouille al forno cede meno liquidi ed i sapori restano più integri.

Una volta pronta, la ratatouille va servita tiepida quando potrete assaporare al meglio il gusto delle verdure.

Leggi anche la ricetta della Ratatouille di verdure in padella

Ingredienti

5 da 1 voto

Ratatouille di verdure al forno

Preparazione10 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale55 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ratatouille di verdure al forno

  • melanzana: 1 grande
  • zucchina: 2
  • peperone: 1 rosso
  • peperone: 1 giallo
  • cipolla bianca: 1
  • pomodori piccadilly: 4-5 facoltativi
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • basilico: 1 mazzetto
  • menta timo, maggiorana: qualche fogliolina

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare la ratatouille di verdure al forno, un contorno di verdure light ma molto saporito e salutare.

Come fare la ratatouille di verdure al forno

Prendete una teglia dal fondo largo e versateci un filo d’olio d’oliva.

Pulite la cipolla e tagliatela prima a metà e poi a mezzelune sottili sottili. Distribuite la cipolla sul fondo della teglia.

Pulite i peperoni eliminando picciolo e i semi interni.

Tagliate i peperoni a listarelle e poi a piccoli pezzi. Distribuite la dadolata di peperoni sulle cipolle.

Spuntate le zucchine genovesi e lavatele.

Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza e poi ancora a metà. Tagliatele ancora a piccoli tocchetti (della stessa dimensione dei peperoni) e distribuitele sui peperoni.

Infine, fate la stessa cosa con le melanzane.

tagliare verdure a pezzetti

Se volete, potete aggiungere anche qualche pomodoro a pezzetti.

Distribuite le verdure sulla teglia, salate e aggiungete un filo d’olio d’oliva.

mettere verdure nella teglia

Infornate la ratatouille di verdure in forno preriscaldato a 200 C per 45 minuti circa.

Di tanto in tanto, togliete le verdure dal forno e mescolatele.

Quando le verdure saranno cotte versatele in una terrina, aggiungete del pepe nero, delle foglie di basilico e mescolate.

Quanto agli aromi, potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta, timo e maggiorana.

cottura in forno ratatouille

La vostra ratatouille di verdure al forno è pronta ed è perfetta servita tiepida.

ratatouille di verdure al forno

Oltre ad essere un ottimo contorno, la ratatouille di verdure al forno si presta a condire insalate di pasta, riso e cous cous freddo.

ratatouille al forno

Condividi la ricetta:





Categorie: , , , , , , , , ,

Ricette Correlate:


Commenti

3 risposte a “Ratatouille di verdure al forno”

  1. buonissima e facilissima !
    grazie la faccio questo fine settimana!
    magari ci metto anche una patata, che ne pensi?

  2. Avatar Anna Laura
    Anna Laura

    5 stars
    Sito molto ben fatto, chiare le indicazioni per ogni ricetta, bravi! Solo una precisazione: i ragni hanno 8 zampe🤣

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Grazie per la precisazione Anna Laura! 😀 😀

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta