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L’insalata di rinforzo è una ricetta napoletana tipica del periodo delle Feste; un Antipasto o Contorno a base di Cavolfiore lesso, Giardiniera, Peperoni sottaceto, Olive nere e verdi, Capperi e Acciughe. Una ricetta immancabile per la Vigilia di Natale e che prende il nome dal fatto che “rinforzava” il cenone magro della Vigilia.
L’insalata di rinforzo napoletana può essere preparata sia con il cavolfiore Bianco, dalle cime Compatte e dal gusto Delicato, o con quello Verde, dal gusto più Intenso. Ogni famiglia ha la propria ricetta ma, in linea generale, gli Ingredienti sono quelli che vi ho già elencato. La cosa che mi piace molto di questa è la sua Freschezza ma anche l’Acidità dei sottaceti che puliscono il palato dai cibi più Sapidi. Se non l’avete mai provata, vi invito calorosamente a farlo… anche perché è una portata Bella e Colorata e che fa’ anche bene (dai un’occhiata al potere delle Crucifere!).
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Per fare l’insalata di rinforzo scegliete un cavolfiore (bianco o verde) dalle cime Compatte altrimenti si sbricioleranno in cottura.
Tagliate le cime del cavolfiore. Lavatele e lessatele in acqua salata. Quando saranno cotte (ma non stracotte), scolatele e lasciatele raffreddare.
Mettete il cavolfiore in una grande ciotola e aggiungete gli altri Ingredienti: la giardiniera (se i pezzi sono troppo grandi tagliateli), i peperoni, le olive, le acciughe spezzettate e i capperi.
Condite con olio d’oliva, sale e aceto e mescolate. Lasciate riposare per almeno 30 minuti prima di servire.
La vostra insalata di rinforzo è pronta da servire. In Frigo si conserva bene per 2 giorni.
Mio nonno di caserta la faceva come te ma ci aggiungeva il tonno. Un mio amico chef napoletano dice che si fa con solo peperoni sott’aceto (non giardiniera) e capitone.
Come dici tu, ognuna ha la sua ricetta
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