—
di
La ricetta del cavolfiore in umido con pomodoro è una variante della classica ricetta del cavolfiore in umido, quello che viene cotto in tegame con olio e aglio.
In genere, tendiamo un po’ tutti a riproporre le stesse ricette che veniva preparate nella nostra famiglia d’origine e spesso questo limita la nostra fantasia.
Nel mio caso, ad esempio, non mi era mai venuto in mente di aggiungere il pomodoro al cavolfiore perché mia mamma lo preparava in bianco!
E poi, l’altro giorno ho visto una ricetta con il cavolfiore in umido con pomodoro ed olive ed ho subito voluto provarla…
Che dire? Ma come ho fatto a non pensarci prima? 😉
Leggi anche la ricetta del Cavolfiore in umido alla siciliana
Ecco come preparare il cavolfiore in umido con pomodoro e olive, un contorno molto semplice e genuino da preparare durante l’inverno.
Pulite il cavolfiore e tagliate le cimette.
Lavate le cimette e tenetele da parte.
Prendete un tegame e versatevi un giro abbondante di olio d’oliva.
Aggiungete l’aglio e un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete le cimette di cavolfiore e rosolatele per un paio di minuti.
Intanto, lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti.
In alternativa potete usare della passata di pomodoro.
Aggiungete il pomodoro al cavolfiore e mescolate.
Salate, aggiungete 1 bicchiere circa di acqua calda e coprite con il coperchio.
NOTA: l’acqua deve coprire il cavolfiore solo per metà.
A metà cottura, se volete, potete aggiungere delle olive nere… ci stanno molto bene!
Cuocete il cavolfiore per 20 minuti circa a fiamma medio bassa mescolando di tanto in tanto… si deve stufare.
Una volta cotto, aggiustate di sale, aggiungete ancora un filo d’olio d’oliva e, se vi è troppo liquido sul fondo, togliete il coperchio e alzate la fiamma.
Il vostro cavolfiore in umido con pomodoro è pronto… servitelo caldo!
Lascia un commento