Carote lesse

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Le carote lesse sono un ottimo contorno, sano e gustoso, ricco di Minerali e Vitamine. Potete cuocerle Intere, a Pezzi o a Rondelle ma la cosa fondamentale è il METODO DI COTTURA. E già, perché bollire le carote in acqua è il modo più sbagliato per cuocere le carote perché tutte le proprietà nutritive si dissolvono nell’acqua. La COTTURA AL VAPORE, invece, manterrà pressoché inalterate le sostanze nutritive e le vostre carote saranno Buone e anche Salutari.

carote lesse

Una volta cotte, le carote lesse possono essere condite in tanti modi. Quello più classico e con Olio, Aceto e Aromi oppure in modo più sfizioso con Olio, Mostarda, Salsa di soia e Cipollotto. A me piacciono davvero molto e le preparo sempre in abbondanza da tenere in frigo. Sono perfette per accompagnare sia la carne che il pesce. Ecco come le preparo.

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Ingredienti

Carote lesse: tempo di cottura e condimento

Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 4 carote grandi
  • 4 cucchiai olio d'oliva
  • 1 cucchiaino mostarda o senape
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • succo di mezzo limone
  • 1 cipollotto fresco
  • peperoncino a piacere
  • aromi freschi rosmarino, timo, maggiorana, menta…

Note

NOTA: se preferite condire le carote in modo semplice usate solo Olio d’oliva, Aceto, Sale, Pepe e gli Aromi che preferite.

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Procedimento

Come cuocere e condire le carote lesse

Se volete che le vostre carote conservino tutte le Vitamine e i Sali minerali dovete cuocerle AL VAPORE. Il TEMPO DI COTTURA per cuocerle al vapore è di 15 minuti circa (a seconda se sono piccole e tenere o più grandi).

Potete anche LESSARLE in acqua bollente ma sappiate che quasi tutte le sostante nutritive si disperderanno nell’acqua di cottura 🙁 In questo caso il tempo di cottura è di 8-10 minuti circa.

Pelate le carote. NOTA: se le carote sono appena raccolte e tenere potete cuocerle con tutta la buccia!

pelare carote

Potete cuocere le carote INTERE oppure tagliarle a RONDELLE spesse oppure a BASTONCINI.

tagliare carote

Mettete le carote nel cestello (se non l’avete potete acquistarlo qui ) posizionato all’interno di una pentola con 1 dito d’acqua. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere 12-15 minuti da quando l’acqua comincia a bollire. Non aggiungete sale.

Le carote sono cotte quando potete infilzarle con la forchetta.

cottura carote

Intanto preparate il mix per condirle. Io ho usato 4 cucchiai di olio d’oliva, 2 cucchiai di salsa di soia, il succo di mezzo limone, 1 cipollotto, 1 cucchiaino di mostarda (o senape), mezzo cucchiaino di pasta di peperoncino. Se volete potete aggiungere anche lo zenzero grattugiato.

preparare mix per condire

Mescolate e assaggiate.

preparare mix per condire

Quando le carote saranno cotte versatele nella ciotola e mescolate. Io ho aggiunto qualche foglia di menta che ci sta proprio bene.

condire carote

Una volta pronte, le carote lesse condite hanno bisogno di riposare un paio d’ore per insaporire bene bene.

carote lesse

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