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I carciofi lessi sono un contorno super semplice e genuino, da preparare interi, a fette o a quarti a seconda di come volete servirli.
Nel mio caso, ho preparato i carciofi lessi tagliati a quarti e marinati con dell’olio prezzemolato perché volevo mangiarli come contorno.
Pensate che sono venuti talmente buoni che non li ho più mangiati come contorno ma come piatto unico accompagnandoli con del riso basmati 😀
La vera scoperta è stato l’olio prezzemolato che ha reso ancora più buoni i miei carciofi lessi e che da oggi in poi accompagnerà quasi sempre le mie verdure… e non solo quelle! 😉
Senza i filetti di acciughe è un’ottima ricetta per vegani e vegetariani.
Ecco come preparare i carciofi lessi da servire ad insalata, con olio e limone oppure con l’olio prezzemolato come ho fatto io.
Pulite i carciofi e tagliateli in 4 parti.
Eliminate la barba all’interno e metteteli in acqua e limone.
In una pentola mettete l’acqua e portate ad ebollizione.
Aggiungete una fetta di limone, 1 foglia di alloro e aggiungete i carciofi scolati.
Salate e lasciate cuocere per 5 minuti circa.
I carciofi sono cotti quando con la forchetta riuscite ad infilzare la parte dura.
Scolate i carciofi e teneteli da parte.
I carciofi lessi sono già pronti così e potete servirli condendoli semplicemente con olio d’oliva e prezzemolo.
Io ho preparato dell’olio aromatizzato un po’ più saporito… ecco come fare.
Nel mixer mettete un ciuffo di prezzemolo privato dei gambi.
Aggiungete 4-5 foglie di menta e mezzo spicchio d’aglio senza anima.
Frullate.
A questo punto ho aggiunto 1 cucchiaino di capperi sotto aceto e 2 filetti di acciuga ed ho frullato ancora.
E poi ho aggiunto dell’olio d’oliva.
Assaggiate, salate, pepate e diluite con altro olio d’oliva.
Olio prezzemolato si conserva in frigo per diversi giorni e diventa sempre più buono.
Mettete i carciofi lessi in una pirofila e conditeli con l’olio aromatizzato.
Coprite con la pellicola e lasciateli insaporire per un paio d’ore prima di servirli.
I vostri carciofi lessi con olio prezzemolato sono pronti e sono ideali sia contorno che come piatto unico 😉
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