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I sughi pronti fatti in casa sono quei sughi già cotti conservati in barattoli sterilizzati che dovete soltanto aprire e scaldare. In commercio ce ne sono di tanti Tipi e di tante Marche ma fatti in casa sono molto più Buoni e Genuini. Di certo un’ottima soluzione per chi lavora e ha poco tempo perché potrà preparare un buon Primo Piatto in pochissimi Minuti.
Preparare i sughi pronti in casa è molto Facile. Vi basterà realizzare il sugo che più vi piace, versarlo in Vasetti di vetro perfettamente lavati e asciugati, chiuderli con il tappo e sterilizzarli in acqua bollente per 20 Minuti. Una volta pronti i Vasetti vanno conservati in Dispensa o in un luogo riparato dal sole. Al momento di usarli, aprite il Vasetto, versate il sugo in una Casseruola (o Padella), scaldatelo e poi mescolatelo alla pasta.
Quanto ai sughi da mettere sottovetro, potete spaziare dal classico Sugo di pomodoro, al Ragù di carne, Ragù di salsiccia oppure il condimento della Pasta con le sarde! Seguite passo passo le mie Istruzioni e potrete realizzare delle belle scorte du Sughi per quando non avete voglia di cucinare!
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Come vi ho già anticipato nell’Introduzione, i Sughi pronti possono essere di diverso tipo, scegliete quello che più vi piace. Per praticità io ho scelto il Sugo di pomodoro (con la passata) ma potete conservare anche il Sugo di pomodoro fresco.
Quando il sugo è pronto, versatelo, ancora caldo nei Vasetti di vetro perfettamente Lavati e Asciugati. Io ho aggiunto anche una foglia di basilico (anch’essa lavata e asciugata).
Chiudete i vasetti con il tappo. Posizionate i barattoli all’interno di una pentola e posizionate degli strofinacci di cotone tra i vasetti per non farli sbattere tra di loro. Riempite la pentola d’acqua fino a ricoprire i barattoli.
Mettete la pentola sul fuoco, portate a bollore e calcolate 20 Minuti. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i vasetti all’interno della pentola.
Una volta freddi, asciugate i vasetti e riponeteli in Dispensa dove si conservano per 6 mesi circa.
Al momento di utilizzarli non dovrete fare altro che versare il contenuto in Padella, scaldarlo e mescolarlo alla Pasta!
Vorrei sapere come si fa il ragù per conservarlo nei Boccaccio
Grazio
Vai alla ricetta del ragù alla bolognese e poi lo conservi in barattolo come è spiegato sopra!
Ciao vorrei sapere se posso conservare il ragù bolognese in vetro e quanto dura la conservazione grazie
Ciao Gianni, se la prima e la seconda sterilizzazione sono state effettuate correttamente e si è formato il sottovuoto nel tappo, 1 anno.
Posso fare il sugo con i pelati e poi conservarlo sotto vuoto?
Rosaria, se intendi con i pomodori freschi spellati la risposta è sì
Il sugo di pesce lo posso anch’esso conservarlo sterilizzando?
Sì Caterina, sempre doppia sterilizzazione, prima solo il barattolo poi il barattolo con il sugo
Salve, sarei molto interessata a provare questo metodo.
Quando metto i barattoli nella pentola per sterilizzarli, è necessario che l’acqua copra il barattolo? Se non fosse necessario fino a che punto dovrebbe arrivare? O sarebbe più opportuno “sdraiarli” sul fondo della pentola?
Grazie in anticipo
Ciao Sonia, l’acqua deve coprire completamente i barattoli. Metti degli strofinacci tra i barattoli per non farli sbattere tra di loro durante la bollitura.
Carissima, la pelle dei pomodori va tolta per forza? Lo chiedo perché quando faccio il sugo coi pomodori freschi li taglio a cubetti e basta, dunque mi chiedo se la pelle potrebbe rovinare la conservazione. Grazie per la riposta.
Ciao Laura, niente va’ fatto per forza, solo se preferisci toglierla! 😀
La doppia sterilizzazione va fatta comunque in ogni caso per tutte le preparazioni grazie
io non la faccio con marmellate e confetture
Oggi ho fatto una prova con il sugo di pesce ho lavato e ben pulito i barattoli ma non li ho sterilizzati però ho fatto la seconda sterilizzazione di 20 minuti in acqua. Penso che li conserverò in frigorifero e consumerò a breve tempo secondo te è corretto ? grazie mille. Monica
In frigo e consumati a breve termine nessun problema…
Vasetti lavati in lavastoviglie sono già sterilizzati…può bastare una sola sterilizzazione di 20 minuti?
Ciao Giorgia, non credo che il lavaggio in lavastoviglie sia equiparabile alla sterilizzazione. Io preferirei non correre rischi…
Va bene sterilizzare i barattoli nel microonde
E x quanti minuti
Ciao Patty, riempi i barattoli per 3/4 d’acqua e mettili nel microonde senza tappo. Porta l’acqua ad ebollizione e falla bollire per 2 minuti
Ciao, è possibile usare questa tecnica per conservare il minestrone cotto? Mi serve da dare a mia figlia per l’università. Grazie
Ciao Catia, ad essere sincera non lo so, io non l’ho mai fatto. Quando voglio conservare Zuppe di verdure e legumi le congelo nei sacchetti…
Buongiorno, scusi vorrei conservare il sugo ai peperoni ma all’ interno della ricetta c’è la panna. Posso farlo o conviene aggiungere la panna in seguito quando lo apro? Graziee
Ciao Nicla, i sughi con la panna non li ho mai conservati in barattolo, li faccio freschi… nonostante la sterilizzazione io eviterei…
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