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La ricetta dei peperoni in agrodolce è un ottimo modo per conservare i peperoni, un modo semplice e sicuro per poter gustare i peperoni in agrodolce tutto l’anno.
Esistono diversi modi per fare le conserve di peperoni: in agrodolce, al naturale e sott’olio. Per cominciare ho scelto il metodo in agrodolce ma pian piano sperimenterò anche gli altri.
A me piacciono moltissimo i peperoni e in estate hanno tutto un altro profumo, motivo per cui è proprio questo il periodo giusto in cui preparare le conserve.
Visto che era la prima volta che seguivo questa ricetta ne ho fatto un barattolo di prova ed è stata una vera fortuna perché, per i miei gusti, erano troppo salati e c’era poco zucchero. Quindi, ho aggiustato la ricetta a modo mio e oggi ve la do con le correzioni che ho fatto.
Se preferite, potete sostituire l’aceto di vino bianco con l’aceto di mele e rendere il gusto dei peperoni in agrodolce leggermente più delicato. Baci! 😀
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Se non avete mai preparato i peperoni in agrodolce perché avete paura del botulino, non abbiate paura, la cottura nell’aceto e la pastorizzazione dei barattoli renderanno le vostre conserve di peperoni sicurissime da mangiare! 😀
Per preparare le conserve di peperoni vi consiglio di scegliere sempre dei peperoni appena raccolti dalla polpa ben soda.
Pulite i peperoni e lavateli.
Una volta puliti, dovete tagliare i peperoni a strisce larghe 1 cm circa.
Se volete, potete fare come ho fatto io, ovvero, ho tagliare a metà i peperoni in maniera tale che le strisce non siano troppo lunghe.
Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi l’aceto. Aggiungete lo zucchero e il sale e mettete sul fuoco.
Non appena lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete i peperoni, mescolate e lasciate cuocere a fiamma medio bassa per 15-20 minuti.
I peperoni devono ammorbidirsi e l’aceto deve restringersi un po’.
Trascorso questo tempo, prendete un colino e posizionatelo su una ciotola.
Scolate i peperoni in maniera tale da separarli dall’aceto e fateli raffreddare.
Quando i peperoni e l’aceto saranno freddi, prendete il barattolo lavato e asciugato ben bene e cominciate ad adagiarvi i peperoni all’interno.
I peperoni dovranno arrivare fino a 2 centimetri dal collo del barattolo.
A questo punto, versate l’aceto all’interno del barattolo fino a coprire completamente i peperoni.
Muovete un po’ il barattolo in maniera tale che il liquido si distribuisca bene e, se necessita, aggiungetene ancora un po’.
Affinché i peperoni in agrodolce vengano conservati bene è fondamentale che il liquido li ricopra completamente.
A tal proposito potete utilizzare la retina che spinge giù le verdure.
Chiudete il barattolo e proseguite con la pastorizzazione.
Come potete vedere dalla foto io ho usato il barattolo con la guarnizione ma potete utilizzare tranquillamente dei normalissimi barattoli con il tappo ad avvitamento.
Mettete i barattoli con i peperoni in agrodolce dentro una pentola con l’acqua, portatela ad ebollizione e lasciateveli per 20 minuti dal momento in cui l’acqua bolle.
Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua.
I peperoni in agrodolce potranno essere gustati un mese dopo rispetto alla data di confezionamento.
E ricordate: una volta aperto, il barattolo va conservato in frigo.
Ho notato che x la sterilizzazione il barattolo non viene coperto completamente dall’acqua va bene lo stesso? Il barattolo resta lo stesso sterilizzato? Grazie se mi rispondete. 🙋🙋🙋
Ciao Silvana, i barattoli devono essere completamente ricoperti d’acqua. Io dovevo fare la foto e le altre pentole erano troppo profonde! 😉
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