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I cartocci siciliani sono uno dei fiori all’occhiello della rosticceria siciliana, lo stesso impasto delle ciambelle fritte ma realizzato a spirale e farcito con della crema di ricotta una vera e propria goduria per il palato! Il cartoccio siciliano è, per i siciliani, una vera e propria istituzione, un modo per cominciare bene la giornata eh già, perché i cartocci siciliani fanno bella mostra nel banco del bar tra i vari pezzi di rosticceria che vengono mangiati al mattino 😉 Di certo non è un modo leggero per cominciare la giornata ma di sicuro è un modo per cominciarla con gusto! 😀
Per quanto riguarda la preparazione dei cartocci devo dire che è abbastanza semplice, basta far lievitare bene l’impasto e poi friggerli alla giusta temperatura in olio profondo provateli e ditemi se non sono fantastici! 😉
La prima cosa da fare ogni volta che volete preparare dei dolci con la crema di ricotta è mettere a colare la ricotta. Prendete la ricotta e riponetela all’interno di uno scolapasta foderato con un canovaccio e mettetela in frigo per almeno un paio d’ore anche se l’ideale sarebbe tutta una notte.
Fatto questo potete passare la ricotta al setaccio ed unire lo zucchero e la vanillina lavorando con la frusta manuale oppure con un cucchiaio.
Per quanto riguarda i cartocci, preparate la pasta brioche seguendo la ricetta che trovate qui.
Dividete l’impasto in pezzi da 100 gr. Formate delle palline e mettete a lievitare su un canovaccio per 30 minuti circa.
Non appena le palline di pasta brioche raddoppiano di volume, prendete le canne in alluminio (quelle che si usano anche per i cannoli) e ungete con dell’olio (io uso lo spray).
Prendete le palline di pasta brioche ed allungatele a serpentello.
Avvolgete la pasta brioche sulla canna facendo attenzione a far attaccare le spire tra di loro.
Adagiate i cartocci su un canovaccio dove avrete messo un po’ di farina e lasciateli ri-lievitare per almeno un’ora. I cartocci devono lievitare di nuovo, più li lascerete lievitare, più soffici saranno.
Per friggere i cartocci ricordate di utilizzare un tegame (io uso il work) e almeno un litro d’olio perché i cartocci sono pesanti e tendono ad andare al fondo
invece devono galleggiare.
La temperatura ideale per friggere i cartocci siciliani è 170 C perché devono dorarsi lentamente.
Quando il cartoccio sarà cotto, scolatelo su della carta assorbente poi rotolatelo nello zucchero semolato.
Disponete i cartocci passati nello zucchero su una teglia a raffreddare e quando saranno freddi farciteli con la crema di ricotta prima da un lato poi dall’altro. Se usate un sac-à-poche non dovrete neanche toccarli.
Questi cartocci siciliani sono o non sono una delizia??? 😀
Si possono anke fare in forno i cartocci siciliani???
Ciao Paola, c’è qualcosa di simile che si chiama “iris al forno” , le pubblicherò prossimamente 😉
si , si possono fare anche in forno ma,non e lo stesso risultato di quelli fritti
In provincia di Ragusa cioè al mio paese si. chiamano “macalle’ ” buonissimi!!!
Gli iris sono altra cosa sono catanesi ma sempre fritti con dentro crema bianca o cioccolato
ciao maria,volevo chiedere una cosa, che ho preso la ricetta dei cartocci su un ‘altro blog ,con ingredienti uguale a te in piu cera l’uovo ma io non lo messo, il punto e che volevo chiedere quando ho fatto l’impasto x i cartocci era duro e non l’evitava era lo stesso quando lo impastato perche ho buttato tutto dove che ho sbagliato?al posto del strutto ho messo la margarina e al posto della farina oo ho messo farina o questo avevo a casa puo essere e stato questo, dammi un consiglio di come impastare la pasta brioche grazie tante
ciao damiano… segui la mia ricetta… è perfetta! 😉
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