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I cardi bolliti sono una pietanza Sana e Genuina, il modo migliore per poter gustare questi deliziosi ortaggi invernali. Lessare i cardi è anche un’operazione fondamentale per poter preparare tante altre Ricette con i cardi, dall’Insalata ai Cardi in pastella. La pianta del cardo, con le sue coste Dure e Filamentose è praticamente immangiabile se non viene Pulito e Lessato.
Qui di seguito vedremo insieme come Pulire i cardi eliminando eventuali Spine e Filamenti. Una volta puliti i cardi vanno Lessati aggiungendo all’acqua del Limone e della Farina 00 che serve a Sbianchirli. I Tempi di Cottura dipendono dalla qualità dei cardi. Quelli Selvatici hanno dei tempi di cottura più lunghi, anche 2 ore. Quelli Coltivati, sono pronti in 40 minuti circa. Come i Carciofi, i cardi tendono a macchiare le mani quindi, se siete fresche di manicure, utilizzate dei guanti!
Cominciamo con il dire che i cardi vanno lessati Interi quindi bisogna pulire solo le coste esterne (più dure e filamentose).
Accorciate i cardi eliminando le parti più dure.
Con un coltello eliminate i bordi spinosi dalle coste esterne.
Da ogni costa esterna eliminate i Filamenti come si fa’ con i finocchi o il sedano.
In ultimo, con il coltello, Pelate la base. Non tagliatela perché il cardo si apre!
Lavate i cardi e metteteli in una pentola capiente. Copriteli con acqua fredda, aggiungete 1 limone tagliato a metà e 1 cucchiaio di farina 00. Portate a bollore, aggiungete il sale e cuocete.
I cardi sono pronti quanto potete infilzarli con una forchetta. Una volta cotti scolateli e metteteli in un piatto.
I vostri cardi lessi sono pronti per essere gustati in tantissimi modi!
Cardi lessi con bagna cauda e cotechino,piatto eccezionale.
Confermo, mangiato in Piemonte… cardo gobbo per l’esattezza 😉
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