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I carciofi ripieni al sugo (o carciofi col tappo d’uovo) sono una tipica ricetta siciliana; in cui i carciofi, Farciti di mollica, vengono passati nell’uovo e Fritti per sigillarli prima di cuocerli nel Sugo di pomodoro. La ricetta è un po’ laboriosa, devo ammetterlo… ma il risultato è davvero buonissimo!
La stessa ricetta può essere preparata anche in Bianco. La prima parte della preparazione, quella che riguarda la Farcitura e la creazione del Tappo d’uovo è la stessa. Ma la Cottura non viene fatta nel sugo ma in Umido con Olio, Aglio e Prezzemolo.
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Per prima cosa preparate il ripieno dei carciofi. In una padella versate un giro abbondante di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua per 30 minuti circa) e i pinoli. Aggiungete anche i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per un paio di minuti.
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il trito di prezzemolo e il pangrattato frullato.
Insaporite con il formaggio grattugiato e quello semi-stagionato a pezzetti. Mescolate tutto, assaggiate e regolate di sale. Dovrete ottenere una farcia compatta ma morbida.
Pulite i carciofi lasciandoli interi e mettendoli in acqua acidulata con il succo di limone. Quando li avrete puliti tutti, allargate i carciofi con le mani, togliete le foglie interne con un coltello e allargate il buco al centro.
Farcite i carciofi con la farcia spingendo bene all’interno. Quando saranno pieni.
Quando tutti i carciofi saranno ripieni, prendete una padella, versatevi dell’olio d’oliva e fatelo scaldare. Inzuppate i carciofi nell’uovo sbattuto e adagiateli nella padella con l’olio caldo.Quando si sarà formata la crosticina dorata scolateli e metteteli su un piatto.
In una casseruola, versate dell’olio, aggiungete 2 spicchi d’aglio intero e quando soffrigge aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con l’acqua calda, aggiungete il sale e coprite per farle riprendere bollore.
Non appena la salsa di pomodoro comincia a sobbollire aggiungete i carciofi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti girando di tanto in tanto i carciofi.
I carciofi con il tappo saranno pronti quando potrete infilzare facilmente la parte superiore dei carciofi con i rebbi della forchetta. Se volete potete aromatizzare il sugo con degli aromi freschi (origano, menta, basilico…).
I vostri carciofi ripieni al sugo sono pronti, serviteli caldi.
sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia
grazie per le ricette, io vorrei la ricetta degli involtini con i carciofi
sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia
Ciao Patrizia! Sai che non li ho mai fatti? Mi documenterò e ci proverò! 😉
saranno buonissimi
Come li faceva mia madre. La fineeee del mondooooo!!!
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