Carciofi ripieni al sugo

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I carciofi ripieni al sugo (o carciofi col tappo d’uovo) sono una tipica ricetta siciliana; in cui i carciofi, Farciti di mollica, vengono passati nell’uovo e Fritti per sigillarli prima di cuocerli nel Sugo di pomodoro. La ricetta è un po’ laboriosa, devo ammetterlo… ma il risultato è davvero buonissimo!

carciofi ripieni al sugo

La stessa ricetta può essere preparata anche in Bianco. La prima parte della preparazione, quella che riguarda la Farcitura e la creazione del Tappo d’uovo è la stessa. Ma la Cottura non viene fatta nel sugo ma in Umido con Olio, Aglio e Prezzemolo.

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Ingredienti

Carciofi ripieni al sugo: i carciofi col tappo d’uovo siciliani

Preparazione40 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora 20 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 8 carciofi grandi
  • olio d’oliva
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cucchiaio uva passa
  • 1 cucchiaio pinoli
  • 4-5 pomodori piccadilly
  • prezzemolo
  • 5-6 fette pancarrè
  • 5 cucchiai formaggio grattugiato
  • formaggio semi-stagionato
  • 1 uovo
  • 2 spicchi aglio
  • 1 lt passata di pomodoro
  • 1 limone
  • sale e pepe

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Procedimento

Carciofi ripieni al sugo

Per prima cosa preparate il ripieno dei carciofi. In una padella versate un giro abbondante di olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma bassa e quando sarà appassita aggiungete l’uva passa (fatta rinvenire in acqua per 30 minuti circa) e i pinoli. Aggiungete anche i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, mezzo bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere per un paio di minuti.

fare soffritto

Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il trito di prezzemolo e il pangrattato frullato.

aggiungere pangrattato

Insaporite con il formaggio grattugiato e quello semi-stagionato a pezzetti. Mescolate tutto, assaggiate e regolate di sale. Dovrete ottenere una farcia compatta ma morbida.

aggiungere formaggio

Pulite i carciofi lasciandoli interi e mettendoli in acqua acidulata con il succo di limone. Quando li avrete puliti tutti, allargate i carciofi con le mani, togliete le foglie interne con un coltello e allargate il buco al centro.

Farcite i carciofi con la farcia spingendo bene all’interno. Quando saranno pieni.

farcire carciofi

Quando tutti i carciofi saranno ripieni, prendete una padella, versatevi dell’olio d’oliva e fatelo scaldare. Inzuppate i carciofi nell’uovo sbattuto e adagiateli nella padella con l’olio caldo.Quando si sarà formata la crosticina dorata scolateli e metteteli su un piatto.

friggere carciofi

In una casseruola, versate dell’olio, aggiungete 2 spicchi d’’aglio intero e quando soffrigge aggiungete la passata di pomodoro. Diluite con l’acqua calda, aggiungete il sale e coprite per farle riprendere bollore.

preparare sugo

Non appena la salsa di pomodoro comincia a sobbollire aggiungete i carciofi, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 30-40 minuti girando di tanto in tanto i carciofi.

cuocere carciofi nel sugo

I carciofi con il tappo saranno pronti quando potrete infilzare facilmente la parte superiore dei carciofi con i rebbi della forchetta. Se volete potete aromatizzare il sugo con degli aromi freschi (origano, menta, basilico…).

I vostri carciofi ripieni al sugo sono pronti, serviteli caldi.

carciofi ripieni al sugo

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Commenti

6 risposte a “Carciofi ripieni al sugo”

  1. Avatar patrizia
    patrizia

    sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia

  2. grazie per le ricette, io vorrei la ricetta degli involtini con i carciofi

  3. sono meravigliosi, io vorrei se è possibile la ricetta degli involtini con i carciofi ciao patrizia

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Patrizia! Sai che non li ho mai fatti? Mi documenterò e ci proverò! 😉

  4. saranno buonissimi

  5. Avatar ANTONINO PUMA
    ANTONINO PUMA

    Come li faceva mia madre. La fineeee del mondooooo!!!

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