Carciofi agli agrumi

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Questa ricetta dei carciofi agli agrumi mi è stata suggerita da una mia amica che un giorno mi dice: “Mari, li hai mai mangiati i carciofi ai quattro succhi?”, “Carciofi ai 4 succhi? Ma come vengono preparati?” E da lì, la mia amica mi descrive la preparazione di questi carciofi che vengono cucinati con del succo di agrumi, nella fattispecie, arance, mandarini e limoni con l’aggiunta di aceto e zucchero. A dire il vero, la ricetta mi ha proprio incuriosita. Mentre lei parlava i cercavo già di immaginare il gusto di questi carciofi 😀 Neanche a dirlo, qualche giorno dopo, li ho provati e devo dire che sono veramente strepitosi! Come al solito ho leggermente variato le dosi ed un pochino il procedimento… diciamo che ho reso questa cottura agli agrumi più consona al mio palato.

Via assicuro che se proverete questi carciofi agli agrumi non ve ne pentirete. Sono ottimi sia come antipasto che come contorno. Io li ho mangiati addirittura come piatto unico! 😀

Buon inizio di settimana a tutti!

Ingredienti

Carciofi agli agrumi

Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Carciofi agli agrumi

  • carciofi: 4
  • cipolla bianca:1
  • arancia: 1 grande
  • limone. 1 medio
  • mandarini: 2-3
  • capperi sotto aceto: 1 cucchiaio
  • aceto di mele o di vino bianco: 4-5 cucchiai
  • olio d’oliva
  • zucchero: 4-5 cucchiai
  • sale

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Procedimento

Come preparare i carciofi agli agrumi

 

Pulite i carciofi  eliminando la punta spinosa e le fogli esterne più dure. Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba all’interno. Tagliate i carciofi a quarti e metteteli in acqua e limone per non farli annerire.

Prendete una casseruola dal fondo largo, versateci un giro abbondante d’olio d’oliva (quasi a ricoprire il fondo) ed aggiungete la cipolla affettata a mezzelune sottili.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma e quando appassisce aggiungete i carciofi.

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Prendete l’arancia, il limone ed i mandarini  e spremeteli nello spremi agrumi.

agrumi

Aggiungete il succo degli agrumi ai carciofi. Aggiungete anche l’aceto (di mele o di vino bianco), il sale e coprite con il coperchio.

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Lasciate cuocere i carciofi a fiamma medio-bassa per 10-15 minuti circa girandoli di tanto in tanto.

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Non appena i carciofi saranno cotti, togliete il coperchio, aggiungete lo zucchero ed i capperi, alzate leggermente la fiamma e fate addensare il succo di agrumi.

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Non appena il fondo di agrumi sarà denso, potete togliere i carciofi dal fuoco.

Servite i vostri carciofi ai 4 succhi tiepidi oppure freddi.

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