—
di
La ricetta della carbonara con ficazza di tonno me l’ha consigliata il sig. Tammaro di Favignana. Quest’estate, quando ci ha fatto assaggiare i suoi prodotti a base di tonno rosso, ci ha anche dato qualche dritta sulle ricette da poter eseguire con essi.
La ficazza di tonno, per chi non la conoscesse, è una sorta di salame fatto con i ritagli del tonno rosso che vengono messi dentro un budello e aromatizzati con del pepe nero.
Il sig. Tammaro ci ha consigliato due modi per consumarlo: tagliato a fettine sottili e condito con olio e limone oppure nella ricetta della carbonara dove sostituisce il guanciale.
E così, l’altro giorno ho provato questa carbonara con la ficazza di tonno una vera e propria prelibatezza!!!!
Carbonara con ficazza di tonno
Tagliate la ficazza di tonno a fettine sottili e poi tagliate le fette a listarelle.
In una padella mettete a rosolare lo spicchio d’aglio con dellolio d’oliva e quando comincia a soffriggere aggiungete la ficazza di tonno.
Lasciate rosolare a fiamma bassa per 5/7 minuti aggiungendo un po’ della schiumetta della pasta in cottura.
Togliete la padella dal fuoco e lasciate intiepidire.
In una ciotola mettete luovo ed il tuorlo e sbatteteli con una forchetta. Aggiungete un po’ di sale, di pepe nero e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e mescolate tutto.
Scolate gli spaghetti al dente e versateli nella padella fuori dal fuoco.
Mescolate bene.
Versate il battuto d’uova sulla pasta e amalgamate il tutto.
Servite su piatti da portata cospargendo con del parmigiano grattugiato, del pepe nero macinato al momento e del trito di prezzemolo.
Lascia un commento