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Quella che vi do’ oggi è la ricetta dei calzoni al forno siciliani, dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto e mozzarella, morbidissimi! Come vi dicevo ieri, tutta la rosticceria siciliana, ivi inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche. La differenza con gli altri tipi di calzoni che vengono preparati in altre regioni italiane è dunque che i calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci ideali a metà mattina!
I calzoni al forno potete trovarli in versione “standard” della misura di un panino oppure in versione “mignon”, dei piccoli bocconcini ideali per stuzzicare un po’. Naturalmente, il ripieno è proporzionale alla grandezza del calzone! Preparare questi calzoni al forno è davvero semplice ed il risultato è fantastico! Inoltre, se decidete di preparare i calzoni al forno per una cena con amici potete tranquillamente prepararli prima e riscaldarli in forno al momento di mangiarli. E se volete, potete anche congelarli!
Preparate la pasta brioche e quando è pronta dividetela in porzioni. Se volete preparare dei calzoni grandi fate porzioni da 100 gr. Per i mignon porzioni da 50 gr.
Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.
NOTA: se volete potete diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.
Intanto preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella in mezza fetta di prosciutto cotto.
A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.
Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.
Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua…
e poi chiudete a panzerotto sigillando con le dita.
Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.
Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti. Spennellate la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo.
Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico). I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.
Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire. Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!
Ho visto i calzoni:) Preparo il caffè e arrivo!!!
A vederli sono invitanti…e gustosissimi…
Maria, lei oltre che brava, e anche molto chiara nei dettagli, come si fa a non provarle le sue ricette.
Dopo la farcitura posso far lievitare anche x 1 oretta 1 oretta e mezza? O per forza 30 minuti?
Ciao Emilio, dipende dalla temperatura dell’ambiente di lievitazione. In ogni caso devono quasi raddoppiare di volume
Che bontà la sicilia nel cuore
Li ho provati oggi e mangiati a pranzo. Davvero facili da fare ma soprattutto ottimi da mangiare…sono gustossimi! 😊
Buonissimi…grazie per la ricetta…fatti già 2 volte ma mi diverto a fare anche delle variazioni al ripieno…grazie
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