Brodo di carne

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Il brodo di carne è una ricetta di base realizzata cuocendo pezzi di carne di Manzo in acqua profumata con Aromi e Ortaggi (Cipolla, Sedano, Carota). Una ricetta Nutriente particolarmente indicata per la preparazione di Minestre, Risotti ma anche per la cottura di Arrosti. Eccovi alcuni Consigli per preparare un buon brodo di carne!

brodo di carne

I TAGLI di carne migliori per fare un buon brodo di carne sono quelli di seconda e terza scelta, meglio se con l’Osso (punta di petto, collo, muscolo, fracosta, doppione o biancostato, polpa…). E’ anche possibile aggiungere qualche pezzo di carne di pollo per fare un brodo misto.

Quanto ai TEMPI DI COTTURA, il brodo di carne deve cuocere quasi 2 ore, la carne deve diventare Morbidissima e cedere all’acqua il suo sapore. Se volete dimezzare i tempi di cottura potete utilizzare la Pentola a pressione. Una volta pronto il brodo di carne può essere conservato in Frigo per un paio di giorni oppure può essere Congelato per un paio di mesi.

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Ingredienti

Brodo di carne: i pezzi di carne da usare!

Preparazione10 minuti
Cottura2 ore
Tempo totale2 ore 10 minuti
Porzioni: 3 Litri
Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg carne di manzo (muscolo, doppione, collo, fracosta, punta di petto)
  • 3 lt acqua fredda
  • 1 cipolla bianca
  • 1 costa di sedano (no foglie)
  • 2 carote
  • foglie di alloro, chiodi di garofano, gambi di prezzemolo per profumare

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Procedimento

Come fare il brodo di carne

Sciacquate i pezzi di carne che avete scelto e tamponateli con della carta. Mettete i pezzi di carne in una pentola capiente e aggiungete la costa di sedano, la cipolla e le carote. Aggiungete l’acqua fredda e mettete la pentola sul fuoco.

tagli di carne per brodo

Se volete potete profumare il brodo con dei gambi di prezzemolo, foglie di alloro e chiodi di garofano (da infilzare nella cipolla). Se usate i chiodi di garofano in polvere aggiungeteli a fine cottura. NON AGGIUNGETE SALE.

Cuocete per brodo per 2 ore circa. Se usate la pentola a pressione per 1 ora. Quando la carne sarà cotta, filtrate il brodo e mettete la carne da parte. A me piace frullare il sedano, la cipolla e la carota e aggiungerli al brodo ma i puristi sostengono la limpidezza del brodo di carne.

cottura brodo di carne

Sgrassare il brodo

Quando il brodo è freddo, riponetelo in Frigo per un paio d’ore. vedrete che in superficie si formeranno delle parti bianche che galleggiano (il grasso solidificato), eliminatele con la schiumarola.

Il vostro brodo di carne è pronto. Conservatelo in Frigo per un paio di giorni oppure Congelatelo (per un paio di mesi).

brodo di carne

Con la CARNE potete realizzare 2 ottime RICETTE: la classica insalata di bollito e l’insalata di bollito sfilacciato.

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