—
di
Le brioche col tuppo sono le tipiche brioche siciliane che vengono servite con il gelato e le granite, delle brioche profumate e morbidissime che difficilmente si dimenticano.
La particolarità di queste brioche, da cui prendono il nome, è proprio il “tuppo” ovvero un piccolo bottoncino situato in superficie che ricorda il tuppo dei capelli.
Preparare queste brioche a casa non è per niente difficile ma non potete proprio fare a meno di usare una impastatrice oppure il Bimby.
Infatti, è solo grazie ad un impasto ben incordato che queste brioche saranno morbide come devono essere.
Leggi anche Panini al latte Bimby
Ecco come preparare le brioche col tuppo siciliane con il Bimby TM31 e TM5
All’interno del boccale mettete la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il latte, il lievito, le uova, il miele, il rum e la scorza d’arancia grattugiata.
Azionate il Bimby per 4 min. vel. spiga.
Aggiungete il sale e il burro e azionate altri 4 min. vel. spiga
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo un paio di minuti dandogli una forma rotonda.
Mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio del sul volume (2 ore circa).
A questo punto, mettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 7 porzioni da 70 gr e 7 da 10 gr per il tuppo.
Lavorate ogni pezzo di impasto appiattendolo con le dita e ripiegandolo su se stesso.
Usate la farina solo per infarinare le dita, l’impasto deve restare appiccicoso.
Dategli una forma rotonda e adagiatelo su una teglia foderata con carta forno.
Al mezzo uovo rimasto aggiungete 2 cucchiai di latte e mescolate.
Spennellate le brioche con l’uovo e il latte poi, pressate con un dito al centro e adagiatevi il pezzo di impasto più piccolo che avrete ripiegato come quello grande.
Pennellate i tuppi e mettete le brioche a lievitare ancora fino al loro raddoppio (altre 2 ore circa).
Spennellate nuovamente e infornate le brioche in forno caldo a 170 C per 20 minuti circa
Sfornate e lasciate raffreddare.
Una volta fredde chiudete le brioche in un sacchetto ermetico per mantenerle morbide per un paio di giorni.
In alternativa, potete congelarle.
Se voglio mettere delle gocce di cioccolato?
No, ti prego… nelle brioche col tuppo no! 😉 Se ti piacciono le gocce di cioccolato vai alla ricetta dei PANGOCCIOLI
Salve, ho seguito la ricetta passo dopo passo, ma l’impasto è venuto praticamente liquido, impossibile da lavorare, ho dovuto aggiungere almeno altri 100 gr di farina
Ciao Roberta, me lo spiego solo con il fatto che le farine hanno una diversa capacità di assorbimento. Ma alla fine come sono venute?
Lascia un commento