Brioche col tuppo Bimby

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Le brioche col tuppo sono le tipiche brioche siciliane che vengono servite con il gelato e le granite, delle brioche profumate e morbidissime che difficilmente si dimenticano.

La particolarità di queste brioche, da cui prendono il nome, è proprio il “tuppo” ovvero un piccolo bottoncino situato in superficie che ricorda il tuppo dei capelli.

Preparare queste brioche a casa non è per niente difficile ma non potete proprio fare a meno di usare una impastatrice oppure il Bimby.

Infatti, è solo grazie ad un impasto ben incordato che queste brioche saranno morbide come devono essere.

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Ingredienti

3 da 1 voto

Brioche col tuppo Bimby

Preparazione4 ore
Cottura20 minuti
Tempo totale4 ore 20 minuti
Porzioni: 7 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Brioche col tuppo Bimby

  • Ingredienti per 7 brioche:
  • farina manitoba: 150 gr
  • farina 00: 100 gr
  • zucchero: 60 gr
  • lievito liofilizzato: mezzo cucchiaino 8 gr lievito di birra
  • latte: 100 ml
  • uova: 1 e mezzo
  • burro: 65 gr
  • scorza di arancia o limone: 1
  • miele: 1 cucchiaino
  • rum: 1 cucchiaio
  • sale: 4 gr
  • per spennellare: mezzo uovo + 2 cucchiai di latte

Stampa Ingredienti

Procedimento

Ecco come preparare le brioche col tuppo siciliane con il Bimby TM31 e TM5

Come fare le brioche col tuppo Bimby

All’interno del boccale mettete la farina 00, la farina manitoba, lo zucchero, il latte, il lievito, le uova, il miele, il rum e la scorza d’arancia grattugiata.

Azionate il Bimby per 4 min. vel. spiga.

Aggiungete il sale e il burro e azionate altri 4 min. vel. spiga

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo un paio di minuti dandogli una forma rotonda.

Mettete l’impasto a lievitare fino al raddoppio del sul volume (2 ore circa).

A questo punto, mettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 7 porzioni da 70 gr e 7 da 10 gr per il tuppo.

Lavorate ogni pezzo di impasto appiattendolo con le dita e ripiegandolo su se stesso.

Usate la farina solo per infarinare le dita, l’impasto deve restare appiccicoso.

Dategli una forma rotonda e adagiatelo su una teglia foderata con carta forno.

formare brioche

Al mezzo uovo rimasto aggiungete 2 cucchiai di latte e mescolate.

spennellare brioche

Spennellate le brioche con l’uovo e il latte poi, pressate con un dito al centro e adagiatevi il pezzo di impasto più piccolo che avrete ripiegato come quello grande.

seconda lievitazione brioche

Pennellate i tuppi e mettete le brioche a lievitare ancora fino al loro raddoppio (altre 2 ore circa).

Spennellate nuovamente e infornate le brioche in forno caldo a 170 C per 20 minuti circa

brioche cotte

Sfornate e lasciate raffreddare.

Una volta fredde chiudete le brioche in un sacchetto ermetico per mantenerle morbide per un paio di giorni.

In alternativa, potete congelarle.

brioche col tuppo bimby

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Commenti

4 risposte a “Brioche col tuppo Bimby”

  1. Se voglio mettere delle gocce di cioccolato?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      No, ti prego… nelle brioche col tuppo no! 😉 Se ti piacciono le gocce di cioccolato vai alla ricetta dei PANGOCCIOLI

  2. Avatar Roberta
    Roberta

    3 stars
    Salve, ho seguito la ricetta passo dopo passo, ma l’impasto è venuto praticamente liquido, impossibile da lavorare, ho dovuto aggiungere almeno altri 100 gr di farina

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Roberta, me lo spiego solo con il fatto che le farine hanno una diversa capacità di assorbimento. Ma alla fine come sono venute?

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