Liquore all’arancia

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Il liquore all’arancia è un liquore fatto in casa Buonissimo e Facilissimo da fare! Vi basterà avere delle Bucce d’arancia biologiche, dell’Alcol per alimenti, dello Zucchero… e un po’ di pazienza! E già, perché per fare i Liquori in casa ci vuole 1 mese circa. Per il resto è un vero gioco da ragazzi!

liquore all'arancia ricetta

La Ricetta che ho usato è quella siciliana del Liquore al mandarino (o Mandarinetto). Lo preparo ormai da anni ed il risultato è sempre strepitoso! Potete prepararlo Semplice oppure Aromatizzarlo aggiungendo all’alcol e alle Arance dei Chiodi di garofano, della Cannella oppure dell’Anice stellato. Vi assicuro che a fine pasto, servirsi un piccolo bicchiere di Liquore all’arancia fatto in casa è una vera chicca. Se poi volete fare un Regalo gradito ai vostri amici, beh… delle piccole bottiglie di Liquore Homemade potrebbero essere proprio un bel pensiero Natalizio! A tal proposito, guardate anche la ricetta del Liquore al Cioccolato e quello al Carciofo (tipo Cynar).

Ingredienti

Liquore all arancia (fatto in casa): ricetta Facile con bucce

Preparazione5 minuti
Cottura5 minuti
Riposo30 days
Porzioni: 2.5 Litri
Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 2,5 litri di liquore circa:

  • 6 arance biologiche solo la buccia
  • 1 lt alcol alimentare
  • 1 lt acqua
  • 750 gr zucchero

Stampa Ingredienti

Procedimento

E adesso vediamo insieme come fare il liquore all’arancia. Premetto che questo liquore può essere preparato tanto con le arance tradizionali che con le arance amare, quelle di Siviglia. Naturalmente, nel secondo caso, otterrete un liquore più amaro!

Come fare il liquore all’arancia

Scegliete delle Arance Biologiche (non trattate) e lavatele. Vi consiglio di scegliere delle arance che non abbiano troppa polpa bianca all’interno. Se così fosse, toglietene un po’. Prendete un recipiente di vetro (barattolo o bottiglia dal collo largo), versatevi l’Alcol e aggiungete le Bucce d’arancia.

   mettere bucce d'arancia nell'alcol

Chiudete il recipiente e lasciate macerare le bucce di arancia nell’alcol per 15 giorni. Per un sapore più intenso, lasciate le bucce nell’alcol fino a quando non avranno perso colore. Ogni tanto, mescolate in maniera tale che tutte le bucce depongano il loro aromi.

Trascorso questo tempo, preparate lo sciroppo d’acqua e zucchero. Versate l’acqua in un pentolino e aggiungete lo zucchero. Mettete il pentolino sul fuoco e portate l’acqua ad ebollizione in maniera tale che lo zucchero si sciolga. Fatto questo, togliete lo sciroppo dal fuoco e versatelo in un recipiente per farlo raffreddare.

sciogliere zucchero nell'acqua

Filtrate l’alcol per eliminare le bucce e buttatele. Quando lo sciroppo sarà freddo, unitelo all’alcol e mescolate.

mescolare alcol e sciroppo

Il vostro liquore di arance è pronto e non dovete fare altro che versarlo nelle bottiglie. Il liquore, una volta pronto, deve “riposare” un mese prima di dare il suo meglio. In genere io lo gusto già da subito ma, in effetti, nel tempo, diventa più buono, più aromatico.

Se preferite, trascorso un mese potete decidere di filtrare il vostro liquore per eliminare eventuali residui di buccia d’arancia ed avere un liquore più limpido.

liquore all'arancia

Secondo me, questo liquore di arancia fatto in casa è un’ottima idee regalo per gli amici che lo apprezzano!

liquore all'arancia ricetta

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Commenti

3 risposte a “Liquore all’arancia”

  1. Perdonatemi, ma non si può vedere il modo in cui sbucciate le arance. Va lasciata solo la parte esterna e non il bianco, che è amaro.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Carlo, si usa tutta la buccia, parte bianca inclusa. Il liquore deve avere un leggero retrogusto amaro…

  2. Mica vero la parte bianca va tolta poiché nn tutti apprezzano il gusto retrò amaro e x nn fare figuracce è meglio quello fatto tradizionalmente.

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