Girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

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Le girelle di sfoglia prosciutto e ricotta sono uno sfizioso antipasto a base di pasta sfoglia con ripieno di prosciutto e ricotta, delle girelle di pasta sfoglia salate che ho preparato con l’altra metà della sfoglia delle rose di mele! Eh, già… la mia voglia di sperimentare è tanta ma devo anche fare attenzione a non lasciarmi andare troppo! 😉 Per dare ancora più sapore a queste girelle di pasta sfoglia, ho insaporito la ricotta con del formaggio grattugiato e del prezzemolo… squisito! Come potete vedere dalle foto, visto che ho usato soltanto mezzo rotolo di pasta sfoglia, le mie girelle sono venute un po’ piccoline ma, a dire il vero, credo che sia meglio così in quanto, il ripieno gonfia un po’ durante la cottura quindi, queste girelle di sfoglia prosciutto e formaggio sono della grandezza giusta per mangiarle in un sol boccone, perfette da servire come aperitivo!

Ingredienti

Girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

per 30 girelle di sfoglia prosciutto e ricotta:

  • rotolo di sfoglia rettangolare: 1
  • prosciutto cotto: 4 fette
  • ricotta: 5-6 cucchiai
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • parmigiano grattugiato: 2-cucchiai

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Procedimento

Come preparare le girelle di sfoglia prosciutto e ricotta

Prendete la ricotta che deve essere abbastanza asciutta e lavoratela con la forchetta. Aggiungete un pochino di sale, di pepe nero, del formaggio grattugiato e del trito di prezzemolo. Mescolate e tenete da parte.

Prendete il rotolo di pasta sfoglia, meglio se rettangolare per evitare sprechi, e disponetevi sopra le fette di prosciutto cotto.

insaporire_ricotta

Spalmate la ricotta sulle fette di prosciutto in maniera tale da ricopre tutta la superficie. La ricotta non deve essere troppa, giusto un velo.

Arrotolate la pasta sfoglia fino a chiudere il rotolo.

arrotolare_pasta_sfoglia

Prendete un coltello dalla lama affilata. Bagnate la lama e cominciate a tagliare il rotolo di pasta sfoglia a fette spesse 1 cm. Non preoccupatevi se le girelle si schiacciano un po’, le sistemerete in seguito con le mani.

tagliare_rotolo_di_pasta_sfoglia_a_fette

Una volta tagliato il rotolo a fette, prendete una teglia, ricopritela con della carta forno e adagiatevi sopra le girelle di sfoglia aggiustandole un pochino con le mani. Anche se non sono perfette non c’è problema, saranno carine e golosissime lo stesso 😉

Infornate la girelle di sfoglia salate in forno preriscaldato a 180 C per 20 minuti circa, fino a quando le girelle non saranno dorate in superficie.

infornare_girelle_di_pasta_sfoglia_salate

Sfornate le girelle di pasta sfoglia prosciutto e ricotta e lasciate intiepidire prima di servirle.

girelle_di_pasta_sfoglia_salate

Nel caso in cui le prepariate prima, potete servirle fredde oppure potete scaldarle qualche minuto in forno per farle ritornare friabili.

girelle_di_sfoglia_ricotta_e_prosciutto

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