Insalata di bollito

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L’insalata di bollito è un grande classico della cucina popolare siciliana; un’insalata preparata con la carne usata per fare il brodo a cui vengono aggiunti Sedano, Carote e Olive. Per fare il brodo si usano tagli di carne di seconda e terza scelta che, anche se non particolarmente pregiati, diventano Morbidissimi con la bollitura. La stessa insalata viene preparata anche con la Mascella e il Piede del manzo, Mussu e Calcagno in siciliano. Musso e Calcagno potete trovarli già cotti dal macellaio o al supermercato, in vaschetta. Non dovete fare altro che tagliarli a pezzetti più piccoli e condirli. Ecco come fare.

insalata di bollito

Alla ricetta classica con sedano, carote e olive a me piace aggiungere anche i capperi, giardiniera e trito di pezzemolo. Anche la cipolla rossa ci sta molto bene. Un’altra ALTERNATIVA è quella si Sfilacciare la carne prima di condirla; vi assicuro che è davvero buonissima! Mia madre, invece, preparava il BOLLITO FRITTO: versava un po’ d’olio in padella, aggiungeva i pezzi di bollito, copriva con il coperchio e li faceva rosolare da ambo i lati. Anche in questo caso era deliziosa. Insomma, tanti modi per gustare dei tagli di carne economici pur non rinunciando alla bontà.

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Ingredienti

3 da 1 voto

Insalata di bollito di manzo: ricetta siciliana

Preparazione10 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 10 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 grammi bollito di carne (o muso e piede)
  • 2 coste di sedano con tutte le foglie
  • 2 carote grandi
  • olive nere o bianche
  • giardiniera sott'aceto a piacere
  • sale
  • olio d’oliva
  • aceto di vino bianco
  • prezzemolo

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Procedimento

Come fare l’insalata di bollito

Cuocete il bollito di manzo e, una volta pronto, lasciatelo intiepidire. Nel mio caso ho usato la mascella già cotta dal macellaio. Tagliate la carne a pezzetti.

tagliare carne

Mettete la carne in una ciotola.

mettere cerne in una ciotola

Aggiungete il sedano e le carote a pezzetti. Aggiungete anche le olive, il trito di prezzemolo e, a piacere, la giardiniera sott’aceto sgocciolata. Condite con sale, olio d’oliva e aceto di vino bianco. L’aceto si deve sentire, è quello che conferisce carattere a questa insalata.

aggiungere sedano, carote e olive

Mescolate, coprite e lasciate riposare in frigo un paio d’ore prima di gustarla (sarà più buona).

insalata di bollito

La vostra insalata di bollito (o di Musso e Calcagno) è pronta da gustare. Potete conservarla in Frigo per un paio di giorni.

Io la preparo spesso come piatto unico e, in quel caso, aggiungo anche pomodorini (ma solo una volta nel piatto) e avocado a pezzetti (ma non ditelo ai palermitani!).

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Commenti

Una risposta a “Insalata di bollito”

  1. 3 stars
    Buonissimo!

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