Il pane e pomodoro “catalano”

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Il pane e pomodoro catalano è il ricordo più “buono” che conservo della mia vacanza in Catalogna! Il pan con tomate è una tapas molto comune che viene servita soprattutto come accompagnamento di salumi ed è indissolubile dal jamon serrano! L’accoppiamento è fantastico perché il pomodoro con la sua freschezza rende molto gradevole mangiare i salumi anche in estate!

Si tratta di fette di pane abbrustolite, aromatizzate con un po’ d’aglio ed insaporite con del pomodoro ma non con il pomodoro a pezzetti come le nostre bruschette… soltanto con del succo di pomodoro. Mi hanno detto: “si taglia il pomodoro a metà e si passa con forza sulla fetta di pane“.

Il problema è che per farlo così bisogna avere dei pomodori piccolini e molto maturi e così il mio risultato è stato fallimentare! Eppure ci sarà un escamotage mi sono detta?! A quel punto era diventata una sfida… capire come si prepara il pane e pomodoro catalano!!!

E finalmente ho capito… il pomodoro va tagliato a metà e grattugiato, sì, grattugiato nella grattugia!  Favoloso!!!

Provate a fare delle bruschette di pane e pomodoro per accompagnare un bel piatto di salumi e poi ditemi se i catalani non hanno ragione!

Ingredienti

Il pane e pomodoro “catalano”

Preparazione5 minuti
Tempo totale5 minuti
Costo: Basso

Ingredienti

pane e pomodoro catalano

  • fette di pane
  • pomodoro
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
  • aglio

Stampa Ingredienti

Procedimento

Preparazione “pan con tomate”

Tagliate i pomodori a metà e passateli alla grattugia. Insaporite il succo di pomodoro con del sale e del pepe.

Mettete a tostare le fette di pane e quando saranno dorate insaporitele leggermente strofinandovi sopra dell’aglio.

Versate sopra ogni bruschetta un cucchiaio di succo di pomodoro e condite con un filo d’olio d’oliva.

E’ ideale per accompagnare un bel piatto di salumi!

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Commenti

6 risposte a “Il pane e pomodoro “catalano””

  1. Avatar antonella romano
    antonella romano

    io questo pomodoro grattugiato in estate lo metto sugli spaghetti e aggiungo basilico e formaggio pecorino o grana

  2. Antonella, mi pare un’ottima idea! 😉

  3. Come catalana, adoro questa ricetta, ma MAI si deve grattugiare e por versare con il cucchiaio, come ho visto fare tante volte, si deve semplicemente tagliare il pomodoro a metà, e passare con forza sulla fetta di pane, nient’altro! è solo un consiglio eh!

  4. Ciao Iaia! Hai ragione, è quello che mi hanno detto tutti e che ho anche visto sul libro!!!! Ma se non hai dei pomodori ben maturi si fa’ uno spreco terribile… e così, mi sono ingegnata!
    Iaia… lusingata dal tuo intervento, ciao!

  5. Avatar Giovanna

    Scusate, ma bisognava andare in Catalunia per trovare il pane e pomodoro? Si prende il Pane e si strofina il pomodoro sopra….da secoli in Italia…

  6. Ciao Giovanna, la tua osservazione è giustissima 😀 pane e pomodoro lo si fa’ ovunque! Esistono però delle piccole varianti:
    innanzitutto, in Spagna lo strofinano soltanto il pomodoro, noi invece lo usiamo a fette e poi da loro viene servito come accompagnamento ai salumi cosa che da noi non ho mai visto fare. Ad esempio, in Spagna, il pane con prosciutto crudo viene sempre preparato strofinando il pane nel pomodoro e ti assicuro che è buonissimo! 😉

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