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Le frittatine di pasta che vi propongo oggi sono un misto tra le frittatine di pasta napoletane e le arancine di pasta siciliane. Ma procediamo con ordine! 😉
Per chi non le conoscesse, le frittatine di pasta napoletane sono un classico della rosticceria partenopea, delle frittatine che vengono preparate con dei maccheroni conditi con ragù, prosciutto e mozzarella o salsiccia e friarielli. Le frittatine vengono poi passate in una pastella di acqua e farina.
Io ho preparato una cosa simile ma con gli anelletti siciliani conditi con ragù di carne, prosciutto e formaggio e poi passati nella pastella e nel pangrattato come si fa con le arancine!
Il risultato è veramente ottimo. Queste frittatine di pasta alla siciliana sono veramente squisite! 😉
Ecco come preparare le frittatine di pasta, un delizioso antipasto che fa gola a tutti!
Come vi dicevo sopra, per condire le mie frittatine di pasta ho scelto del ragù di carne ma potete usare qualsiasi altro condimento vi piaccia.
Se scegliete il ragù, prendete una casseruola, versatevi un paio di cucchiai di olio di oliva e aggiungete il trito di cipolla, carote e sedano.
Lasciate soffriggere a fiamma bassa per una decina di minuti fino a quando il soffritto non appassisce.
A quel punto aggiungete la carne macinata e rosolatela con il soffritto.
Non appena la carne è tutta bianca, sfumate con il vino rosso.
Lasciate evaporare l’alcol e poi aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua.
Salate, aggiungete le foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per un paio d’ore.
Il ragù di carne dovrà risultare ben denso.
Cuocete la pasta e scolatela ben al dente.
Mettete la pasta in un recipiente e conditela con il ragù.
Aggiungete anche il prosciutto cotto, il formaggio a pezzetti e del formaggio grattugiato.
Se volete, aggiungete anche qualche cucchiaio di besciamella.
Versate la pasta in una teglia, livellatela con un cucchiaio, coprite con la pellicola e lasciatela raffreddare.
Una volta fredda, riponete la pasta in frigo per un paio d’ore o per una notte intera.
Quando la pasta sarà ben fredda, ritagliate delle mini porzioni con un tagliapasta.
Come potete vedere, se la pasta non è ben fredda non potrete tagliarla.
Preparate una pastella semi liquida con farina e acqua e passatevi le mono porzioni di pasta.
Se volete, potete friggere già così!
Se volete che siano ancora più croccanti fuori, passatele nel pangrattato come ho fatto io.
NOTA: i ritagli di pasta che avanzano potrete friggerli in padella!
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi 1 dito d’olio.
Non appena l’olio sarà caldo, friggete le frittatine di pasta.
L’olio deve essere caldo ma non caldissimo, le frittatine devono dorarsi in un paio di minuti in maniera tale che si scaldino anche all’interno.
Non appena le saranno dorate da ambo i lati, scolatele su della carta assorbente, salatele leggermente e tenetele in caldo per 5 minuti circa.
Servite le vostre frittatine di pasta calde!
Che ne dite, non sono super golose!
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