Carciofi in pastella

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I carciofi fritti in pastella sono un Antipasto super goloso; carciofi tagliati a fette Sottili, tuffati nella Pastella e fritti in Padella. La ricetta originale siciliana prevede che la Pastella venga preparata con Acqua, Farina e Lievito e che i carciofi non vengano Sbollentati prima; è il taglio Sottile e la frittura in Olio profondo che permettono ai carciofi di cuocersi! Il risultato sono dei carciofi leggermente Croccanti all’interno con una pastella Morbida e Avvolgente che li ricopre.

carciofi in pastella

Con la stessa pastella vengono preparati anche i Cardi e il Cavolfiore e tradizione vuole che non possano mancare per la Vigilia dell’Immacolata! Naturalmente, potrete realizzare la ricetta anche con la Pastella alla birra o quella con l’Acqua frizzante ma vi assicuro che la Pastella Lievitata è l’ideale per Carciofi, Cavolfiori e Cardi! Provate anche voi la mia ricetta siciliana e vedrete che la Tradizione ha sempre ragione! 😉

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Ingredienti

Carciofi fritti in pastella

Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempi di lieivtazione3 ore
Tempo totale3 ore 20 minuti
Porzioni: 6 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • succo di 1 limone
  • 400 gr farina 00
  • 10 gr lievito di birra fresco (1 cucchiaino e mezzo di lievito secco)
  • 1 pizzico zucchero
  • 450 ml acqua
  • mezzo cucchiaino sale
  • olio d'oliva o semi di arachidi per friggere

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Procedimento

Come fare i carciofi fritti in pastella

Preparate la pastella. In una ciotola versate la farina e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero. Misurate l’acqua e versatene un pochino al centro. Lasciate rinvenire il lievito per qualche minuto. Cominciate ad aggiungere l’acqua a filo e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella densa che cade a nastro. Aggiungete il sale. Lavoratela fino a quando non diventa liscia (senza grumi). Se usate la planetaria, utilizzate il gancio gommato.

Coprite e lasciate lievitare per un paio d’ore, fino a quando non si formeranno tutte le bolle in superficie.

Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Tagliateli a fettine sottili. La ricetta siciliana prevede che vengano affettati interi.

affettare carciofi

Rimettete i carciofi nell’acqua acidulata.

mettere carciofi in acqua e limone

Al momento di friggere, scolate i carciofi e metteteli su un canovaccio di stoffa per asciugarli.

asciugare carciofi

Preparate un tegame con l’olio e scaldatelo a 180°. Immergete i carciofi nella pastella, eliminate quella in eccesso e adagiateli nell’olio caldo.

tuffare carciofi nella pastella

La frittura richiede 3-4 minuti. Quando i carciofi risulteranno dorati da entrambi i lati, scolateli sulla carta assorbente e aggiungete un po’ di sale.

friggere carciofi

Lasciateli riposare un paio di minuti prima di servirli in modo tale che il carciofi all’interno si ammorbidisca.

I vostri carciofi fritti in pastella sono pronti e non vi resta altro che servirli caldi!

carciofi in pastella

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Commenti

2 risposte a “Carciofi in pastella”

  1. Avatar Filippo

    Sembra un’ottima ricetta, ovviamente va provata. Comunque a me, ripeto, sembra veramente allettante lo

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Filippo, in famiglia ne andiamo matti! 😀

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